ПАК Агафья Владимировна,
предприниматель
«ВКУСНОЕ» ДЕЛО
Семья корпорации «Акшын» многонациональная. Кто не знает о представителях корейской национальности, которые на протяжении десятков лет радуют неповторимым жгучим вкусом корейских салатов горожан и гостей города. Среди них Агафья Владимировна Пак, которая свой «морковный» бизнес начала в 2001 году. Проживавшая в Узбекистане Агаша, часто приезжала в Семей к сестрам и помогала им на рынке. Позже по настоянию сестер она вместе с семьей переехала в Семей, открыли свое дело рядом с сестрами, которые готовили корейские салаты.
— По образованию я полиграфист. Около двадцати лет проработала в типографии. Когда Советский Союз распался, попала под сокращение. Сестры не раз меня звали в Казахстан, пока я не решилась на переезд. В то время на соседнем рынке был старый базарчик, где было мало торговых мест, пришлось ждать, чтобы освободилось место для нашего прилавка. Когда построили рынок «Ақшың», нас позвали туда. Здесь было тепло, мест для торговли много. Не раз он обновлялся и превратился в современный торговый дом. Мы все стояли в ряд. Удивительно, что в то время такие салаты еще не были так популярны, мы были одни из первых, кто начинал такой бизнес, — вспоминает Агафья Пак. – Постепенно мы наращивали ассортимент, благо блюд у нас национальных много. Рос и рынок: нам поставили холодильники, потом появились красивые и удобные холодильные витрины. Построил второй этаж со множеством бутиков: все довольны, никому не надо куда-то ходить, здесь есть все что надо и для покупателей, и для продавцов. Когда приезжают гости из России и других городов Казахстана, то удивляются нашему ассортименту. Им нравится вкус наших продуктов. Поэтому мы тоже довольны и стараемся не подводить их, постоянно обновляем.
Все со временем менялось, прошло второе обновление, появилась форма для продавцов, новые холодильные устройства. Совершенствовались и блюда производителей корейских салатов. Многие рецепты были привезены еще из Кореи и бережно хранились родителями казахстанских корейцев.
— Сейчас мы совершенствуем свое мастерство, к сожалению, в Семее трудно найти некоторые ингредиенты. Поэтому некоторые блюда готовим на праздники. Когда самостоятельно привозим продукты из других городов. Всего мы продаем 21 разновидность салатов. В праздники стараемся приготовить что-то новенькое, как ростки гороховые. Больше всего покупатели предпочитают морковочку, хе из рыбы, грибочки, требуху, лапшовые салаты. Вся прелесть в том, что их можно смешивать и получать интересные вкусы. Многим нравятся овощные салаты, — делиться Агафья Пак.
В трудные годы семья Пак выбрала наиболее перспективное направление деятельности и сумела вписаться в рамки велений времени. Переехав в Семей, семья никогда не жалела об этом решении. Дочь Афагьи Пак выросла в этом городе, активно участвовала в общественной работе корейской диаспоры в Семее. Сейчас девушка продолжает свою карьеру в южной столице. Ну а родителям на рынке скучать некогда. Они по-прежнему радуют семейчан вкусными салатами.
— Марату Серикжановичу мы благодарны и поздравляем его с юбилеем корпорации «Ақшың». Рады, что для нас он создает лучшие условия работы. Несмотря на высокую конкуренцию, он старается держать свою марку в лидерах. Я всегда говорю, на нашем рынке есть все, хочешь поесть, что-то купить – все здесь найдешь. Можно сказать, развивается своя экосистема. Как у предпринимателя, у меня нет никаких претензий. Даже когда здесь строится что-то новое, Марат Серикжанович собирает нас, спрашивает наше мнение, интересуется как нам новое освещение, качество оборудования. На все большие мероприятия мы получаем поздравления. Первого марта в День благодарности пригласил творческие коллективы, администрация организовала праздничный вечер. И так было всегда. Он старается сделать так, чтобы люди радовались. Поэтому мы желаем успехов корпорации и ее руководителю!